Собянин учредил гранты на обучение врачей по дефицитным специальностям

Собянин учредил гранты на обучение врачей по дефицитным специальностям

Решение было принято на заседании президиума правительства Москвы

Моcква, 20 февраля - АиФ-Москва.

Мэр Москвы Сергей Собянин учредил гранты медицинским институтам на практическую подготовку лучших студентов. Решение было принято на заседании президиума столичного правительства.

«Я встречался с главными врачами, слышал от них претензии на предмет того, что выпускники медицинских вузов, которые приходят к ним на работу, недостаточно подготовлены. Ну, и сами студенты выражали готовность участвовать в специальной стажировке, практике, которую могла бы организовать Москва, чтобы они приходили в наши поликлиники и больницы более подготовленными. Я давал поручение подготовить такую стажировку», – сказал градоначальник.


Речь идет о предоставлении грантов на реализацию программ подготовки студентов и ординаторов с применением практико-ориентированной модели обучения (проект «Школа профессионального роста»). Их предоставят трем федеральным медицинским вузам: Первому МГМУ имени И. Сеченова в размере 63,1 миллиона рублей, РНИМУ имени Н. Пирогова – 63,1 миллиона рублей и МГМСУ имени А. Евдокимова – 17,25 миллиона рублей.

В рамках Школы студенты шестого курса и ординаторы второго года обучения, прошедшие конкурсный отбор, смогут пройти дополнительное обучение и практику в медицинских учреждениях Москвы.

Реализация проекта позволит обеспечить столичные больницы и поликлиники мотивированными и готовыми к работе в реальных условиях молодыми специалистами, отмечают авторы идеи.

Как сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, участники «Школы профессионального роста» будут получать ежемесячную стипендию в размере 25 тысяч рублей.

Также он отметил, что проект не требует дополнительного финансирования. Необходимая сумма – три миллиона рублей – предусмотрена в бюджете города.

По словам Хрипуна, сейчас в сфере здравоохранения в столице востребованы врачи на участках: педиатры, врачи общей практики, участковые терапевты, анестезиологи-реаниматологи (около 40 человек) и еще девять видов специалистов.

Рубрика: 


Источник:  http://www.aif.ru/society/healthcare/sobyanin_uchredil_granty_na_obuchenie_vrachey_po_deficitnym_specialnostyam