Пожилые москвичи смогут наблюдаться у «персональных» терапевтов

Пожилые москвичи смогут наблюдаться у «персональных» терапевтов

До конца года всем пациентам пенсионного возраста с тремя и более хроническими заболеваниями будет оказываться консультативная и первичная медицинская помощь специально выделенными врачами

Москва, 6 октября - АиФ-Москва.

Департамент здравоохранения Москвы с апреля текущего года развивает программу по переходу на новый порядок оказания медицинской помощи пожилым пациентам пенсионного возраста с тремя и более хроническими заболеваниями. Сейчас программа охватывает более 110 тысяч человек (почти две трети от общего количества таких пациентов в столице).

Как рассказал глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун, пилотный проект был успешно реализован на базе поликлиники №175. Тогда к программе подключились 200 врачей в 47 поликлиниках. Сейчас число задействованных специалистов практически составляет уже около 800 человек.

Таким образом, возможность получить первичную и консультативную медицинскую помощь по новой схеме появится у всех пациентов с несколькими хроническими заболеваниями уже в ближайшее время, отметил Хрипун. Он добавил, что каждую неделю количество пациентов, включенных в программу, увеличивается на 6-8 тысяч.

Попасть на прием к «персональному» врачу могут женщины в возрасте от 55 и мужчины от 60 лет, способные самостоятельно посещать поликлинику и с наличием трех и более хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, из утвержденного списка.

Программа предусматривает оказание консультативной и первичной медпомощи специально выделенными врачами. Это позволяет значительно увеличить время первичного и последующих приемов и обеспечить постоянную связь с врачом и медсестрой по телефону, а также индивидуальный подход при формировании схемы лечения и выработке рекомендаций.

Положительным результатом такого нововведения стало уменьшение количества вызовов скорой помощи пациентами, вовлеченными в проект.

Рубрика: 


Источник:  http://www.aif.ru/society/healthcare/pozhilye_moskvichi_smogut_nablyudatsya_u_personalnyh_terapevtov