Медики обвинили Саудовскую Аравию во вспышке эпидемии холеры в Йемене

Медики обвинили Саудовскую Аравию во вспышке эпидемии холеры в Йемене

По текущим оценкам, болезнь поразила около 500 тысяч жителей страны

Москва, 19 августа - АиФ-Москва.

Вспышка мощнейшей эпидемии холеры в Йемене является закономерным результатом военной политики Саудовской Аравии, заявила группа ученых. Джонатан Кеннеди из университета королевы Марии в Лондоне и его коллеги опубликовали соответствующую статью в журнале Lancet.

Медики подсчитали, что около 80% смертей от холеры пришлось на регионы, где проживают повстанцы, на этих же территориях проживает 77% больных. В зонах, подконтрольных Саудовской Аравии, от холеры умирают примерно в полтора раза реже, чем на территориях хуситов и в 1,8 раза реже заражаются.

Ученые отметили роль возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в разрушении инфраструктуры Йемена – госпиталей и системы водоснабжения. Авиаудары коалиции заставили людей жить в условиях тесной антисанитарии, подчеркнул Кеннеди. Кроме того, косвенно к вспышке эпидемии причастны США и Великобритания, промышленные компании которых снабжают арабские армии вооружением, добавили ученые.

Вооруженный конфликт между повстанцами-хуситами и правительственными войсками, которые с воздуха и на земле поддерживает Саудовская Аравия, продолжается в Йемене с 2014 года. С начала боевых действий в стране погибло более пяти тысяч мирных жителей.

Вспышка холеры началась в Йемене в июне. По текущим оценкам, эпидемия поразила около 500 тысяч местных жителей. Ученые отмечают, что настолько масштабных эпидемий холеры пока не случалось.

Рубрика: 


Источник:  http://www.aif.ru/society/healthcare/mediki_obvinili_saudovskuyu_araviyu_vo_vspyshke_epidemii_holery_v_yemene