Елена Малышева: «Занятый, увлечённый человек всегда лучше себя чувствует»

Елена Малышева: «Занятый, увлечённый человек всегда лучше себя чувствует»

Елена Малышева - о том, почему так нужно думать о здоровье своих родителей.

Программа по Активному долголетию поддержана москвичами.

Один из членов общественного совета этого проекта, руководитель и ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!», доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева рассуждает о том, кому и зачем программа необходима. 



Стареть танцуя 

Юлия Тутина, «АиФ»: Елена Васильевна, в мире стремительно увеличивается возраст, до которого доживают люди. Его даже называют «возрастом возможностей». Один из приоритетов медицины - создание программ и медикаментов, которые позволяют жить не только долго, но и плодотворно. Что из мировых программ, связанных со здоровьем пожилых, подойдёт нашей стране?

Елена Малышева: Мало кто понимает, что Москва - это первый и пока единственный город в России, который столкнулся с небывалой ситуацией. Существенно улучшилось здоровье людей старше 55-60 лет. За этим стоят грандиозные изменения в московской медицине. Вот несколько простых цифр. За последние 5 лет количество эндопротезов, то есть искусственных суставов, которые поставили москвичам, выросло в 21 раз! То есть люди, которые не могли ходить, теперь ходят, прыгают и готовы заниматься спортом. Их стало больше в 21 раз! Огромные цифры! В 5 раз снизилась смертность от инфарктов миокарда и в 2 раза снизилась госпитальная смертность от инсульта. То есть огромное количество людей не стали инвалидами с одышкой, а могут полноценно реализовать себя в жизни. Вы можете себе представить? Эти люди не лежат дома, не мучают себя и своих близких. Они активны! Всё это поставило вопросы о том, что эту, ставшую активной, часть населения надо чем-то занять. Тем более что все эти люди хотят и могут приносить пользу, могут учиться и работать. Именно поэтому в Москве и появился проект по активному долголетию.

 в Москве больше 3 млн людей старше 55-60 лет. И здоровье их в последние годы заметно улучшается!

Елена Малышева: в Москве больше 3 млн людей старше 55-60 лет. И здоровье их в последние годы заметно улучшается! Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

- Почему эта программа особенно важна для российской столицы?

- Это важно для любого города и любого человека, который не хочет стареть. Для нашего мегаполиса это важно потому, что у нас больше трёх миллионов людей достигли пенсионного возраста. Это столько же людей, сколько проживают в Екатеринбурге и Новосибирске. Это активные и полные сил и идей люди. Они не хотят сидеть дома и ждать смерти. Они хотят жить. Московское правительство думает об этом. Пока проект считается пилотной программой. Её суть проста. В библиотеках, школах и на других площадках организовать самые разные кружки, клубы и секции для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60. Там можно заниматься физкультурой, танцами, учить языки, участвовать в просветительских и образовательных семинарах. Причём педагогам, библиотекарям и другим людям, которые станут заниматься с пенсионерами, будут платить зарплату. Это же просто здорово! Надо сказать, что на энтузиазме сотрудников Департамента социальной защиты и труда уже сделано очень много. В Москве проходят грандиозные конкурсы танцев, конкурсы супербабушек и супердедушек.  Действует «Серебряный университет». Это обучение старшего поколения компьютерным навыкам и многому другому. А сейчас к доброму человеческому энтузиазму добавляется структурный и продуманный проект.  

Быть нужным

- Вы очень занятой человек - пациенты, телевидение, семья - и всё же согласились войти в общественный совет новой программы. Почему?

- Моей маме 84 года. Она живёт в Москве. Мне тоже будет 60, 70 и 80. Участвуя в этом проекте, я думаю и о наших родителях, и о себе. Я хочу жить в таком городе, где думают о людях. А ещё мне кажется, что наши дети должны видеть, как мы заботимся о старшем поколении. Тогда и они будут думать и заботиться о нас.  

Хочу сказать слова огромной благодарности Департаменту соцзащиты за то, что в Москве налажена система помощи пожилым людям. Я это хорошо знаю по моей маме, к которой многие годы без всяких инициатив с нашей стороны приходит женщина, а если мамы нет дома - она иногда ездит в гости к внукам, - звонит мне, уточняет, всё ли хорошо. Это создано и существует без всякого пафоса и громкой рекламы. И прекрасно работает без всякого участия со стороны детей, внуков и т. д.

- То есть о стариках заботятся?

- Нам надо изменить формулировки, так, в Америке это называется «adult care» - «забота о взрослых». Ещё один проект, потрясший меня и развиваемый Департаментом соцзащиты, называется «Возраст.нет». У меня есть пожелание как у дочери 84-летней мамы: в её районе клуб на втором этаже. Пожелание состоит в том, чтобы клубы были на первых этажах. 

Также необходимо продумать вопрос с транспортом для москвичей, которые плохо ходят. В Америке это организовано так: за людьми приезжает автобус с дном, которое опускается, и развозит их по клубам. Этим занимаются компании обязательного медицинского страхования. Оказалось, что проще и дешевле оплачивать такой транспорт, чем оплачивать визиты к врачам. Там люди общаются, к ним приходят лекторы, приезжают врачи - такая же система уже создана в Москве. Надо, чтобы эти клубы жили не только на городские день­ги, но и на средства от ОМС.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


Как попасть в программу

- В чём конечная цель программы по активному долголетию? Что она должна дать москвичам?

- Прежде всего счастье жить. Чувствовать себя нужными. Оставаться активными. И не сидеть в четырёх стенах. Но как врач я вижу ещё одну очень важную часть этого проекта. Занятый, увлечённый человек всегда лучше себя чувствует. За рубежом вообще проекты занятости людей старшего возраста начинали для того, чтобы сэкономить день­ги, которые тратятся на их здоровье и медицину. И доказали, что пенсионеры, объединённые в клубы, намного лучше себя чувствуют. В Москве программа по активному долголетию начинается для того, чтобы помочь старшему поколению жить здорово. Но я уверена, что экономический и оздоравливающий эффекты тоже обязательно будут. 

- Что вам лично больше всего нравится в программе, какое из направлений?

- Мне очень нравится, что этот проект с самого начала - проект людей, а не чиновников. Когда мы все собираемся у мэра Москвы, всё обсуждаем весело и открыто. Это для каждого из нас важно. И каждый готов принять в этом участие. В нашей активной группе будущих представителей серебряного возраста - Максим Галкин, Арина Шарапова, Надежда Бабкина, Александр Олешко, очень много знаменитых московских врачей и спортсменов. 

Такое неприятное слово «пенсионер» или «пенсионерка»! А выражение «пенсия по старости»?  Ну почему «по старости», а не «по возрасту»? Ведь сегодня женщина в 55 лет прекрасно выглядит! Анна Николаевна Шатилова (наша известная телеведущая) просто внесла предложение убрать эти формулировки из законодательных актов. И даже предложила на наших заседаниях штрафовать всех, кто произносит слово «пенсионеры». От него и правда стоит отучиться. 

- Кто может попасть в эту программу и как?

- Любая москвичка старше 55 лет и москвич, достигший 60 лет. Московские центры социального обслуживания будут проводить все эти мероприятия и приглашать на них всех желающих. Так что было бы желание, а дело по душе найдётся. И тогда нам точно будет жить здо`рово!

Рубрика: 


Источник:  http://www.aif.ru/society/healthcare/elena_malysheva_zanyatyy_uvlechyonnyy_chelovek_vsegda_luchshe_sebya_chuvstvuet