МОК отреагировал на исполнение хоккеистами гимна России

МОК отреагировал на исполнение хоккеистами гимна России

Международный Олимпийский комитет не планирует наказывать российских хоккеистов сборной России за исполнение национального гимна на церемонии награждения.

Напомним, из-за активно раздуваемого допингового скандала вокруг российских спортсменов на проходившей в южнокорейском Пхенчхане Олимпиаде атлетам из России запретили публично показывать государственную символику, а также исполнять российский гимн.

Еще до старта игры со сборной Германии один из лидеров российской команды по хоккею Илья Ковальчук говорил, что в случае, если его команда выиграет, игроки обязательно споют российский гимн несмотря на запреты. Впервые в истории сборная России по хоккею завоевала золотые медали Олимпийских Игр, одержав в овертайме победу над немецкой сборной со счетом 4:3.

На церемонии награждения вынужденные выступать под нейтральным флагом российские хоккеисты не удержались и исполнили гимн России вместе с болельщиками.

- Мы понимаем, что это стало (следствием) перевозбуждения атлетов, которые только-только выиграли золотую медаль при экстраординарных обстоятельствах, - передает ТАСС сообщение МОК.

Там также сообщили, что исполнение российского гимна хоккеистами сборной России после победного финала в Пхенчхане никак не повлияет на решение по восстановлению статуса Олимпийского комитета России (ОКР), передает AP.

Формально исполнение гимна России является нарушением правил МОК, которые все участвующие в Играх российские атлеты подписывали перед поездкой в Пхенчхан. Это случилось по причине того, что членство Олимпийского Комитета России в МОК было приостановлено с 5 декабря 2017 года, когда комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом представили результаты расследования допинговых нарушений на Олимпийских играх в Сочи 2014 года. По решению исполкома МОК, чистые российские спортсмены получили индивидуальные приглашения на Олимпиаду, где соревновались в статусе олимпийских атлетов из России под олимпийским флагом и с рядом ограничений.

Читайте материал: Заложники собственных эмоций: хоккеистов могут наказать за исполнение гимна России

Рубрика: 


Источник:  http://www.mk.ru/sport/2018/02/26/mok-otreagiroval-na-ispolnenie-khokkeistami-gimna-rossii.html