Хоккеист Великов: «Отставка Знарка из сборной — как снег на голову»

Хоккеист Великов: «Отставка Знарка из сборной — как снег на голову»

Перемены в руководстве хоккейной сборной России произошли настолько стремительно, что даже оставили в стороне события клубного масштаба. А ведь Олег Знарок перестал руководить не только национальной командой, но и амбициозным питерским СКА.

Мнением об этом с нами поделился двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» (2012, 2013), защитник Максим Великов.

— Я только знаю про СКА, что Знарка уже там нет, а про его отставку из сборной слышу впервые, — начал разговор собеседник, но почти сразу же прокомментировал и назначение Ильи Воробьева на пост врио главного тренера сборной. — Воробьев со Знарком работал в одном штабе. В принципе, сильных изменений, думаю, не будет. После Олимпиады задача останется одна — выиграть чемпионат мира. Что-то менять в плане подготовки или тактики Илья Петрович не будет. Но небольшие изменения произойдут. Видение одного тренера отличаются от точки зрения другого, но это не столь существенно, чтобы сказаться в целом на игре.

— На чемпионате мира Знарок будет тренером-консультантом.

— Вся ответственность за проведенный турнир и его результат всё равно будет лежать на Воробьеве. Не глобальные, но минимальные изменения все-таки будут. Илья Петрович может прислушиваться к мнению Знарка, но окончательное решение будет принимать сам.

— Чем вызвана, на ваш взгляд, отставка Знарка из сборной?

— Давайте не трогать «политику». Именно у СКА была задача выиграть Кубок Гагарина, а ЦСКА выбил соперника, не пустил в финал. Поэтому и последовали такие перестановки. У нас всё взаимосвязано. На будущее Олег Валерьевич программу-максимум выполнил — выиграл Олимпийские игры. Думаю, просто дали возможность проявить себя молодому тренеру, уже начиная с этого чемпионата.

— То есть отставка из клуба и сборной — звенья одной цепи?

— Связь между ними есть, но не хочу лезть в «политику». Больше ничего по этому поводу сказать не могу… Думаю, отставка из СКА произошла из-за результата клуба в плей-офф. О другом не могу рассуждать по этическим причинам.

— Мог быть вызван уход из сборной тем, что тренерам после Олимпиады не подарили такие же иномарки, как игрокам (есть такая версия)?

— Считаю, самая высокая награда — стать олимпийским чемпионом. Остальные «физические» поощрения не играют значимой роли. Главное — «золото» Олимпиады. Про машины — просто корреспондентская утка. Люди, которые хорошо зарабатывают в клубе, вряд ли обращают внимание на финансовую составляющую победы в главном турнире четырехлетия. Это неправда! Просто раздули что-то, как мыльный пузырь, и рано или поздно он лопнет. Эти предположения — только слухи.

— Тренер действительно просто устал?

— Не могу сказать, еще с ним не общался. Будет момент, мы созвонимся и поговорим. Не зная деталей, рассуждать о его усталости или других личных мотивах нельзя.

— Как, на ваш взгляд, скажутся перемены в руководстве на игре национальной команды?

— На клубном уровне смена тренера команду встряхивает. В сборной все будет зависеть от психологии игроков и их ментальной подготовки. Если правильно настроить голову, все будет нормально. Время для подготовки к чемпионату мира еще есть. Это психологический момент. Физически, тактически и технически вопросов вообще не возникает, а вот психология будет иметь значение.

— Изменения произошли в тренерском штабе, из него исключен Харийс Витолиньш.

— Главный тренер приходит со своей командой, своими специалистами. Такова нормальная практика, ничего удивительного нет.

— Это было ожидаемо?

— Если честно, нет. Для меня — как снег на голову.

Рубрика: 


Источник:  http://www.mk.ru/sport/2018/04/13/khokkeist-velikov-otstavka-znarka-iz-sbornoy-kak-sneg-na-golovu.html