Химик развенчал мифы о вреде ГМО и Е-добавок&nbsp

Ридус
1 час назад

«Раньше люди в мире без химии и пестицидов жили 30 лет, а сейчас мы живем 70−80 лет… Мы биологически приспособлены к тому, чтобы жрать: у нас есть еда, нам ее надо съесть», — рассказал технолог.

Современные люди стремятся к здоровому питанию, отдают дань модным диетам и жутко боятся ГМО. Чего на самом деле стоит опасаться рассказал химик-технолог и специалист по ароматизаторам и вкусовым добавкам Сергей Белков.

Он говорит, что здоровое питание — это прежде всего разнообразное питание. Секрет его просто: нужно есть больше растительной пищи, овощей и фруктов, мясо и жир сократить и избегать свободного сахара.

«Новомодные безуглеводные, безжировые и так далее диеты, как правило, научно ничем не обоснованы. И основной механизм, почему они работают — это снижение калорий… Просто когда человек задумывается, сколько и чего он ест, начинает потреблять меньше калорий, худеет и чувствует себя лучше», — приводит слова специалиста Anews. Сплошная химия

Многие считают, что наши предки жили во времена, когда не было химии, пестицидов и гербицидов и потому они были здоровыми и подтянутыми. И именно с приходом «химических продуктов» население планеты резко потолстело. Это не так, уверяет химик.

«Раньше люди в мире без химии, пестицидов и гербицидов, с натуральной едой жили только 30 лет, а сейчас мы живем 70−80 лет… Ожирение — следствие доступности еды. С одной стороны, мы сделаем дешевую, доступную еду для большинства. С другой стороны, мы биологически приспособлены к тому, чтобы жрать: у нас есть еда, нам ее надо съесть», — говорит Белков.

Именно обилие еды заставляет население развитых стран «обжираться» и лишний вес никуда не уходит по закону сохранения энергии.

«Вред» глютена

Глютен содержится в составе белка злаковых, особенно пшеницы, ржи и ячменя. Для большинства людей глютен абсолютно безвреден. Его отсутствие в пище показано лишь тем, кто подвержен целиакии. Страдают ею примерно 1% всех людей на планете: у больных нарушается пищеварение и разрушается кишечная микрофлора. Все остальные могут употреблять глютен, не боясь за здоровье.

Однако в последние годы началась настоящая истерия вокруг безглютеновой диеты. Многие считают, что пшеница токсична, вызывает привыкание, аллергию, вздутие, ожирение, воздействует на мозг, провоцируя психические расстройства и слабоумие

«Мысль о том, что глютен может вызывать целиакию, охватила общество, и многие люди выдумывают себе, что у них есть какие-то последствия. Было потрясающее исследование: где около 20% опрошенных сказали, что у них есть аллергия на глютен», — рассказал Белков.

По его словам, люди склонны преувеличивать свои болезни опять-таки из-за обилия пищи.

«Все сыты, и они начинают придумывать, что же в этой еде плохого», — пояснил химик.

«Без ГМО»

Многие покупатели представления не имеют, что такое ГМО и глутамат, но упорно ищут продукты без них. То же самое происходит и с Е-добавками.

Химик уверяет, что они не могут нанести вред организму человека, потому как их количество строго регулируется с 1960-х годов.

«Само по себе регулирование всех этих пищевых компонентов построено таким образом, что допустимые дозировки подачи их в наш организм с едой гарантировано не могут нанести вреда. Это основополагающий принцип регулирования пищевых добавок», — объяснил специалист по ароматизаторам и вкусовым добавкам.

Соль — белая смерть, сахар — сладкая смерть

Сергей белков не рекомендует отказываться от соли, так как организм нуждается в натрии.

ВОЗ считает, что три грамма соли в день — достаточно. Но в жизни люди потребляют в раза больше и это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Что касается сахара, то полученные калории нужно просто тратить. Если съесть йогурт, то организм получит витамины, микроэлементы и т. д. Сахар принесет лишь калории.

«Но если вы работаете грузчиком, то пейте вы эту пепси-колу, ничего с вами не случится, вы эти калории потратите», — успокоил эксперт.

Рубрика: 


Источник:  https://news.rambler.ru/science/38128036-himik-razvenchal-mify-o-vrede-gmo-i-e-dobavok/